Marc a écrit:Ce soir pain de viande.
Comment vous le préparez chez vous Marc ?
Ici en Alsace voici la recette :
Voilà une recette réalisées de nombreuses fois. Elle demande si peu de travail pour un plat bien parfumé...
Il semble que traditionnellement cette recette se serve plutôt pendant les fêtes de fin d'année en Alsace.
ce plat s'accompagne idéalement d'une salade verte et de champignons poêlés, et d'un vin agréablement fruité.
pour la farce : bien mélanger, 200g d'épaule de veau hachés avec 200g d'échine de porc hachés, 100g de jambon de pays hachés, 1 cuil à café de 4 épices, 1/2 verre de porto, 1/2 verre de cognac, 2 oeufs battus, 2 échalotes coupés finement et préalablement revenues à la poêle. Laisser mariner plusieurs heures et enfermer dans une pâte brisée (350g). Colorer le pain avec du jaune d'oeuf, percer une petite cheminée en son centre et cuire à four chaud 50 min th3-4.
Une mamie alsacienne en avait cuisiné un et j'étais invitée... ahlalaa c'était trop bon !!!!!!
Par contre je ne sais plus le nom alsacien...
Phil ça te parle toi qui est alsacien ?