Expression de chez nous

Envie de parler de tout et de rien ? Alors allez-y...

Message non lupar Zaza » 27 Avr 2007, 17:00

philmour a écrit:euh ... je ne sais pas si je dois , je vais sûrement me faire modérer par Zaza


Pfffou, n'importe quoi !! J'suis pas coincée ! :cool:
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Message non lupar Marc » 27 Avr 2007, 17:26

super-cars-zounette a écrit:
philmour a écrit:euh ... je ne sais pas si je dois , je vais sûrement me faire modérer par Zaza


Pfffou, n'importe quoi !! J'suis pas coincée ! :cool:







Et ne change pas :!: C'est de cette manière qu'on :love:


Bisous :love2: :calin:




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Message non lupar manambre » 27 Avr 2007, 19:10

special pour marc celle si (il le comprendras cette fois :lol:)

bien connue en france

t'as taffer aujourdhui



t'as travailler aujoudhui
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Message non lupar Rico » 01 Mai 2007, 22:47

bon après discussion avec notre Marc pas national y a quelques expression qu'il voulait voir ici

rouler un patin

rouler une galoche

rouler une pelle

rouler un palot


the french kiss :siffle:



Faire un baiser profond avec la langue.
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Message non lupar Marc » 01 Mai 2007, 23:28

Merci Winner --BOSS--


ici on appel ça " mocher " :oops:


Le pourquoi je ne sait pas :!:


Personnellement j'ai jamais vu un musher embrasser ainsi ses chiens :shock:




musher = conducteur de traîneau a chien
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Message non lupar Zaza » 02 Mai 2007, 23:07

J'vois bien... ! :oops:
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Message non lupar Marc » 07 Juil 2007, 12:39

J'essaie de relancer la discussion ,



TIRE TOI UNE BUCHE!!



Quand un inviter arrive , l'inviter a s'asseoir .

la bûche n'étant pas toujours présente dans la pièce , tout ce qui pourrais servir a s'asseoir est a votre disposition .


Expression amical que l'on dit entre amis.
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Message non lupar Zaza » 08 Juil 2007, 00:27

Bonsoir Marc, bonsoir à tous :wink:

Tu relances la discussion, alors je te suis :

"Et si on se faisait une p'tite colle ??"

Expression franc-comtoise pour dire (je sais, vous allez penser : "Ah ! C'te gourmande c'te zaza !!!") :

Et si on se cuisinait de la cancoillotte, la fondre depuis le metton.

J'explique pour ceux qui ne connaissent pas :

- La cancoillotte est un fromage, mais pas un vulgaire fromage. C’est une spécialité incontournable de Franche-Comté présente sur toutes les tables de la région. Son histoire est étroitement liée à la Franche-Comté et à ses habitants : la cancoillotte appartient depuis des siècles à notre vie quotidienne et est une tradition populaire bien vivante. C’est une spécialité unique, que l’on ne trouve nulle part ailleurs qu’en Franche-Comté.

- L’ingrédient de base : le metton
Après avoir été écrémé, le lait est abandonné à température ambiante, de façon à le faire coaguler : on obtient alors du lait caillé.

En faisant chauffer celui-ci au bain-marie, entre 60 et 80 °C, on le purge de son petit lait.

Il suffit enfin de le presser pour l’égoutter, et on obtient un bloc de metton blanc et sec. Notez que la plupart des fermes possédaient leur pressoir à metton, dont on peut encore voir des exemplaires aux musées de Champlitte et de la Citadelle de Besançon.

Avant de pouvoir en faire de la cancoillotte, le metton doit être affiné (on parle également de " mûrissement ", voire de " pourrissement " du metton) : après voir été émietté, le metton est gardé au chaud pendant quelques jours. Lorsqu’il est affiné, il a pris une couleur jaune, une consistance un peu élastique et une odeur caractéristique et forte de fermentation. A ce stade, il est pratiquement impossible d’y goûter et de l’apprécier.

La préparation de la cancoillotte :

Alors tu prends le metton
Que tu verses dans le caquelon
Avec de l’ail, avec du beurre
Avec ton manche, avec ton cœur
Il faut touiller, ça c’est sûr
Sinon ça d’vient d’la confiture
La cancoillotte, c’est tout un art
Il faut rien laisser au hasard

La recette tient en quelques lignes et une petite demi-heure : dans une casserole, mélanger le metton avec de l’eau (la moitié du volume de metton), et faire chauffer tout doucement. Faire fondre en remuant, et ajouter du beurre et des assaisonnements (au choix : ail, jambon, herbes, vin blanc, vin jaune...). Porter ensuite à ébullition quelques minutes, et votre cancoillotte est prête.

Notez que la cancoillotte est un fromage particulièrement maigre (2 à 8% de matières grasses). Voici la composition d’une cancoillotte industrielle (qui contient en général moins de beurre qu’une cancoillotte faite maison) :

Matière grasse : 3,8%
Protéine : 18,3%
Chlorure de sodium : 2%
Cholestérol : 0,01%
Glucides : 0%
Calories : 107 calories pour 100 g de cancoillotte

Modes d’utilisation de la cancoillotte

En Franche-Comté, la cancoillotte est majoritairement dégustée à froid sur du pain au moment des repas, du petit déjeuner ou du goûter. Elle est également étalée sur des toasts lors de l’apéritif.

Dans les autres régions, elle est préférée chaude, intégrée à différents plats. On peut ainsi imaginer :

De la cancoillotte chaude sur des pommes de terre cuites à l’eau ou au four. On accompagnera ce plat d’une salade verte ou de saucisse de Morteau.

Des oeufs sur le plat ou une omelette garnis de cancoillotte chaude. On accompagnera ce plat de pommes de terre frites ou de pommes de terre sautées.

Une fondue à la cancoillotte dans laquelle on trempe des morceaux de pain, des croque-monsieur à la cancoillotte au lieu du Comté ou des tartelettes à la cancoillotte.

Un assortiment de petits légumes cuits (tomates, carottes, petits pois, choux-fleurs, brocolis...) garnis de cancoillotte chaude.

Cette liste de recettes n’est pas exhaustive, mais elle regroupe les utilisations majeures de la cancoillotte chaude en France. Dans tous les cas, la cancoillotte s’accompagne à merveille d’un vin blanc du Jura.

Miammm !!!

:lol: :mdr:
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Message non lupar Marc » 08 Juil 2007, 11:42

ou la la !!



:arrow: "Ça donne envie de se caler la dent creuse"



Avoir faim
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Message non lupar Zaza » 08 Juil 2007, 17:42

Tu as faim ??

Alors, avec la cancoillotte, possibilité de faire une bonne salade de Cramaillots avec oeufs, lardons et un petit coup de Jura pour faire descendre.

Cramaillots = Pissenlits

:wink1: :wink: :mdr:
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Message non lupar philmour » 08 Juil 2007, 17:50

moi j'ai gouté 1 x la cancoillotte, je n'ai pas trop aimé, je préfère la tartiflette ou la raclette

ça , ça vous "cale" !
Caler, verbe intransitif
Sens 1 S'arrêter brusquement, généralement à propos d'un moteur [Automobile]. Synonyme arrêter Anglais to stall
Sens 2 Renoncer [Familier]. Ex Il a calé devant les difficultés. Synonyme s'incliner Anglais to give up
Sens 3 Être rassasié [Familier].Anglais (ça cale) it fills you up
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Message non lupar Zaza » 08 Juil 2007, 18:04

Mmmmmmm c'est vrai qu'une bonne tartiflette... mmmmmmm (ou une fondue........ )

Moi quand j'en fais une, je rajoute des petits "nioccos" qui donnent un "goût de r'vienzy" (ne cherchez pas ces mots, ça n'existe pas), comme par exemple :

- ail (2 gousses)
- pignons de pins (invention de zaza)
- ... etc

Donc :

- "nioccos" = tout ce qui donne du plaisir quand on le mange (salé ou sucré)

- "goût de r'vienzy" = comme c'est bon, exceptionnellement, on en reprend un tout petit peu...

:miam: :bave: :mdr:
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Message non lupar Marc » 05 Jan 2008, 23:01

:arrow: Manger les pissenlits par la racine




Être mort et enterrer ,

Se dit couramment comme une intimidation : "je vais te faire manger les pissenlit par la racine "
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Message non lupar Marc » 09 Jan 2008, 23:17

"Mettez vous ça dans votre pipe ."


C'est affirmer avec orgueil qu'on a le dernier mots dans une conversation.
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Message non lupar philmour » 11 Jan 2008, 15:21

Marc a écrit::arrow: Manger les pissenlits par la racine




Être mort et enterrer ,

Se dit couramment comme une intimidation : "je vais te faire manger les pissenlit par la racine "

utilisée ici aussi!
il y a aussi : "reposer 6 pieds sous terre"
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